L’eau est à l’origine de tous les phénomènes vivants, elle est avec l’oxygène et la lumière du soleil une condition nécessaire de la photo- synthèse. Nous sommes d’ailleurs entourés et protégés par elle dès notre conception.
L’eau joue un rôle vital dans notre alimentation : c’est elle qui assure le transport des nutriments dans l’organisme et leur absorption. Elle facilite aussi l’élimination. Par ailleurs, elle permet au corps de rester bien hydrater. . .
Manger sainement c’est bien ! Avoir une hygiène de vie équilibrée c’est mieux ! Mais sommes-nous vigilant sur la qualité de l’eau que nous buvons au quotidien ?
Le principe d’une alimentation saine poursuit l’objectif d’offrir à notre corps des aliments à forte densité nutritionnelle, au plus près de leur état naturel et facilement assimilables par l’organisme d’où le terme d’alimentation vivante,
J’entends par une alimentation vivante, des végétaux tels que les fruits et légumes frais et crus de culture biologique ainsi que les aliments germés aux qualités vibratoires exceptionnelles.
Cette alimentation vivante se caractérise aussi par un apport d’eau de très bonne qualité « pure, vivante et active » et en quantité appréciable. Il est donc primordial que la qualité et la quantité d’eau que nous ingérons soient optimales.
De plus, nos besoins en eau varient en fonction de notre âge, de notre sexe, de notre niveau d’activité et de notre environnement. Et plus nous avançons en âge, plus nous nous déshydratons. Il faut donc compenser par des apports plus importants.
Il est par conséquent essentiel que l’eau que nous absorbons soit biodisponible. Son rôle est crucial, notamment, dans les échanges intercellulaires et par l’énergie qu’elle véhicule. En plus d’une alimentation riche et variée chargée en micro-nutriments (vitamines, oligo-éléments, minéraux…), l’eau contient aussi tous les sels minéraux et oligo-éléments nécessaires à notre organisme (calcium, magnésium…)
PETIT RAPPEL des nutriments bienfaiteurs :
Des sels minéraux, essentiels pour le corps
- le calcium, indispensable au système osseux, important pour le fonctionnement des muscles, la régulation de la pression artérielle et la protection du système digestif.
- le magnésium, important pour l’équilibre nerveux, la contraction musculaire, le rythme cardiaque et la défense de l’organisme, aide le calcium à se fixer dans les os et agit sur la croissance.
- le potassium joue un rôle important dans la plupart des fonctions d’échange de l’organisme. Il est par exemple essentiel à la contraction musculaire et aux sécrétions gastriques.
Des oligo-éléments, très précieux en petite quantité d’où le terme d’éléments « traces »
- Le fluor, qui aide à renforcer la structure de l’émail des dents.
- Le cuivre, qui est utile aux articulations et pour lutter contre l’arthrose.
- Le fer, qui contribue à l’oxygénation des cellules.
- Le silicium, qui favorise la fixation du calcium et la protection des artères
« L’eau n’est pas nécessaire à la vie, l’eau est la vie » Saint-Exupéry.
Certes, il est dit que l’eau, c’est la vie et c’est avec raison. Pourquoi ? Tout simplement parce que, par l’exercice de ses fonctions normales, le corps humain perd continuellement entre 2 à 3 litres d’eau par jour. Pour que le corps reste en bonne santé, cette eau doit nécessairement être remplacée sans attendre que l’organisme commence à se déshydrater.
Les méfaits de la déshydratation :
- Inflammation notamment (muscles et tendons, peau…)
- Epaississement du sang, Hypertension…
- Tassement discal, affaissement des cartilages articulaires…
- Coliques néphrétiques…
Voilà pourquoi il est très important de boire souvent de l’eau mais pas n’importe laquelle.
Un apport d’eau insuffisant présente de nombreux effets secondaires. Notre corps est alors mal irrigué et manque d’oxygène, car l’eau le transporte via le flux sanguin et ses globules rouges. Notre cerveau, notre sang, nos muscles ainsi que les autres organes qui composent notre corps ne peuvent fonctionner correctement s’ils sont privés d’eau.
Voyons en détail en quoi l’eau est importante ?
Elle remplit plusieurs fonctions :
- Elle participe aux nombreuses réactions chimiques dans le corps humain
- Elle hydrate nos cellules
- Elle assure le transit d’un certain nombre de substances dissoutes indispensables aux cellules
- Elle permet l’élimination des déchets métaboliques et des toxines,
- Elle aide au maintien d’une température constante à l’intérieur du corps
- Elle participe au bon fonctionnement des intestins : un manque d’eau peut être responsable de problèmes de constipation
- Elle facilite la circulation et la digestion des aliments…